Квартирос
Конкуренция
Скосили
Гибкость
О банках
Про богатых
Рынок
План НРБ
Помогите
Купить банк
Ценные бумаги
Пенсионные фонды
Привлечение
Клиентура
Ростем
Дорого это
Брокерство
Нет спроса
Экономим
Прогресс
Недоступно
Про армию
Вопрос
Мучения
Средние
Домик
Узнать все
1 процент
Долго
Заграница
Залоги
Центробанк
Оборот
Списки
Будущее
Жалобы
Продажа
Офис
Бюрократия
Погасить
Брокер
Миражи
Страх
На Неве
Практика
Недовольства
Досрочники
Рисковано
По старому
Бум
Продукт
О суммах
Отказы
До срока
Розница
Население
Договор
ВИПы
О сделке
Стоп
Аукцион
Без остановки
Рекорд
Повысить
Банкроты
Земля
Махинации
Подсчет
Не ходите
Капиталы
Германия
Деньги
Доходы
Не дешево
Экспресс
Можно ли
Кодекс
Перемены
Ошибки
Займ
Новье
Минфин
В тупике
Иностранцы
Секьюрити
Кризис
Перспектива
Рамещение
Не в городе
Уровень
Разойтись
Рекомендуем:

Погасить

На первичном рынке загородного жилья Подмосковья отмечен случай кредитования строительства банком, который рассчитывает на лояльность граждан к своей ипотеке. Международный московский банк (ММБ), имеющий австрийские корни, принял решение выделить $20 млн группе компаний Sawatzky на проект "Новые Вешки". Кредитование под реализацию проекта за городской чертой не является выдающимся событием для рынка недвижимости, однако схема возврата долга банку-кредитору вскоре будет очень популярна.

О решении кредитного комитета ММБ предоставить заем ГК Sawatzky «Бизнесу» стало известно от представителя банка-кредитора. До сих пор ММБ предоставлял корпоративные кредиты исключительно на проекты в коммерческом сегменте российского рынка недвижимости. И далеко не каждая отечественная девелоперская компания могла соответствовать ожидаемому иностранным кредитором образу идеального заемщика. «Банк вкладывает средства только туда, где может проверить их использование»,— говорил в одном из интервью Вячеслав Дзюбенко, год назад руководивший отделом финансирования ММБ. В пятницу представитель ММБ на условиях анонимности сказал «Бизнесу», что банк остался доволен уровнем проработки проекта при невысокой степени готовности (проект проходит первую из четырех фаз создания.— «Бизнес»). Собеседник добавил, что «банк полностью принял риски реализации проекта, без дополнительного обеспечения», то есть в обеспечение кредита банк не рассчитывает на иные объекты ГК Sawatzky.

Ничего сверхъестественного в случае кредитования строительства «Новых Вешек» эксперты загородного рынка, опрошенные «Бизнесом», не увидели. «Ничего из ряда вон выходящего здесь нет. Под залог собственности или под правильно оформленные документы на землю любой банк с удовольствием выдаст кредит,— говорит директор по маркетингу Building MG Сергей Елисеев.— Тем более под проект на рынке загородного жилья, который считается менее рискованным по сравнению с городским». «И мы так работаем»,— сказал «Бизнесу» заместитель директора управления загородного рынка компании «Миэль» Владимир Яхонтов, упомянув, что объем кредитования при инвестировании Барвихи (проект «Миэля») на порядок больше.

Лишь генеральный директор «Терранедвижимости» Тимур Сайфутдинов допустил, что случай с «Новыми Вешками» отличается от остальных тем, что в операции участвуют не аффилированные компании, а самостоятельные игроки рынка, выполняющие каждый свою задачу: банк финансирует, застройщик строит. «Ведь известно,— говорит Сайфутдинов,— что на современном загородном рынке за любым девелопером стоит крупная структура, как в случае со строительством поселка Павлово, которое финансировал Росбанк (структура „Интерроса”)». Директор по развитию инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group Валерий Мищенко подчеркнул взаимосвязь выданного кредита с денежным потоком от покупателей, рассчитывающих на ипотечные кредиты. «А ведь ипотечные кредиты выгодны в первую очередь банку»,— подчеркивает Мищенко и указывает на естественный и своевременный расчет банкиров, вступивших в партнерство с ГК Sawatzky.

Скорее всего, альянс между кредитором и заемщиком объясняется расчетом на возврат корпоративного кредита через кредиты ипотечные. Тем более что, как сказала «Бизнесу» руководитель отдела маркетинга Ирина Стрижова, вскоре Sawatzky намерен объявить о запуске ипотечной программы для покупателей домовладений в «Новых Вешках». «Покупателям загородных домовладений будет рекомендован именно ММБ, хотя право выбора ипотечной программы останется за ними»,— сказала она.

Жилье | Питер | Накопить | Москва | Перекредитование | Брак и ипотека
© 2010 Квартирос. Основные вопросы кредитного жилья