Квартирос
Конкуренция
Скосили
Гибкость
О банках
Про богатых
Рынок
План НРБ
Помогите
Купить банк
Ценные бумаги
Пенсионные фонды
Привлечение
Клиентура
Ростем
Дорого это
Брокерство
Нет спроса
Экономим
Прогресс
Недоступно
Про армию
Вопрос
Мучения
Средние
Домик
Узнать все
1 процент
Долго
Заграница
Залоги
Центробанк
Оборот
Списки
Будущее
Жалобы
Продажа
Офис
Бюрократия
Погасить
Брокер
Миражи
Страх
На Неве
Практика
Недовольства
Досрочники
Рисковано
По старому
Бум
Продукт
О суммах
Отказы
До срока
Розница
Население
Договор
ВИПы
О сделке
Стоп
Аукцион
Без остановки
Рекорд
Повысить
Банкроты
Земля
Махинации
Подсчет
Не ходите
Капиталы
Германия
Деньги
Доходы
Не дешево
Экспресс
Можно ли
Кодекс
Перемены
Ошибки
Займ
Новье
Минфин
В тупике
Иностранцы
Секьюрити
Кризис
Перспектива
Рамещение
Не в городе
Уровень
Разойтись
Рекомендуем:

Списки

В конце октября стало известно о том, что Федеральная антимонопольная служба готовит новый банковский "белый список". Его отличие от уже существовавшего будет заключаться в том, что в него войдут банки, занимающиеся предоставлением ипотечных и/или жилищных кредитов.

А вот что касается принципов отбора в ипотечный "белый список", то они будут такими же, как и принципы отбора в "белый список" потребительского кредитования: банки, претендующие на место в нем, должны будут взять на себя обязательства по максимально полному раскрытию информации предоставления ипотечных кредитов своим клиентам. То есть, должны будут "вывести в свет", все скрытые сборы и комиссии, если таковые, конечно, были предусмотрены в их ипотечных программах. Однако есть еще одно отличие старого "белого списка" от нового. Первый формировался по инициативе ФАС и ЦБ, когда ситуация на рынке потребительского кредитования стала вызывать у регулирующих структур озабоченность. Их волнение было легко объяснимым: декларируемые ставки по потребительским кредитам отличались от эффективных, то есть реальных, ставок на 15-20%, а то и 30%. Возникали прецеденты, при которых человек при покупке товара в кредит переплачивал за него чуть ли не в два раза.

Банки объясняли такие ставки высокими уровнями риска: ведь в первые годы существования рынка потребительского кредитования было очень сложно сказать, насколько дисциплинированными будут россияне при обслуживании кредитов. Однако получался заколдованный круг: чем выше оказывалась реальная ставка, тем сильнее возрастал риск, что человек не сможет обслужить кредит. Или просто не захочет этого, указывая на то, что ему никто не объяснил, какой на деле является ставка по кредиту. Вернемся, однако, ко второму списку, условия вступления в который пока только разрабатывается. По словам начальника управления контроля и надзора на финансовых рынках ФАС Юлии Бондаревой, на его создании настаивают сейчас как раз банки, а не ФАС и не Центробанк. Это понятно, если учесть, что ситуация со ставками на рынке ипотечного кредитования никогда не была такой острой и запутанной, как на рынке потребительского кредитования. Здесь, как признают сами банкиры, практически все участники рынка предоставляют клиенту полную информацию о сборах и комиссиях.

Что и понятно, если учесть, что при огромных суммах кредитования самая скромная комиссия может обернуться для заемщика дополнительными расходами по обслуживанию на сотни, а то и тысячи долларов. Скандалов такого рода банкам совсем не хочется. Ведь и механизм взятия кредита на этом рынке совсем иной, чем на рынке потребительского кредитования: там люди выбирали себе не столько банк-кредитор, сколько понравившуюся вещь (и при оформлении кредита на нее им было все равно, услугами какой финансовой организации они воспользуются). Здесь банк выбирают в основном по рекомендации знакомых или кредитных брокеров, так что сами банки кровно заинтересованы в том, чтобы у клиентов не возникало подозрений в наличии скрытых комиссий или сборов в программах ипотечного кредитования. Но, если так, зачем тогда вообще нужен "белый список" ипотечного кредитования? Эксперты называют две причины. О первой мы уже упомянули: банки хотят еще раз дать понять своим клиентам, что в кредитных договорах они никаких подводных камней не прячут. Такое заявление о благих намерениях тем более актуально, потому что формируется этот белый список в ситуации, когда о "накрученных" эффективных ставках по розничному банковскому кредитованию не писал и не говорил только ленивый. Поэтому участники ипотечного рынка стремятся дать понять, что они играют по иным правилам, чем банки, которые в свое время "прославились" на рынке потребительского кредитования чудесным превращением декларируемых ставок в 22-25% в реальные ставки на уровне в 50-60% и даже 70%.

Вторая причина, как считают эксперты, тоже носит имиджевый характер. Предыдущий "белый список", который, по оценкам представителей ФАС, включает в себя на сегодняшний день уже свыше 100 банков, давно превратился для финансово-кредитных структур в идеальную возможность лишний раз заявить о себе, причем заявить в положительном контексте. Вступление очередного банка в "белый список" - то есть взятие им на себя обязательств по выполнению рекомендаций ФАС и ЦБ РФ о раскрытии информации об условиях кредитования - сопровождается появлением сообщений об этом в различных СМИ, прежде всего, на сайтах информационных агентств.

Понятно, что "крупняк" в такой рекламе нуждается не слишком сильно, но для многих банков, занимающих не столь высокие позиции во всевозможных рейтингах, это - реальная возможность привлечь к себе внимание, говорят эксперты. Причем повторимся, внимание со знаком "плюс". Скорее всего, подобная перспектива привлекла и банки, занимающиеся ипотечным кредитованием, и именно этим (в числе прочих факторов) обусловлено их обращение к ФАС с просьбой создать для них отдельный "белый список". Впрочем, как говорят наблюдатели, вполне возможно, что "самые-самые" лидеры рынка ипотечного кредитования проигнорируют это начинание, так же, как поступили в свое время с "белым списком номер один" банки-лидеры потребительского кредитования. Напомним, что после его появления в него не вошли ни Сбербанк, Росбанк, Внешторгбанк, Home Credit Finans, Финансбанк и Банк Москвы - а ведь именно эти финансово-кредитные структуры являлись на момент создания списка и являются на сегодняшний день крупнейшими по объемам потребительского кредитования.

Жилье | Питер | Накопить | Москва | Перекредитование | Брак и ипотека
© 2010 Квартирос. Основные вопросы кредитного жилья Потребительское кредитование в России: последние тенденции