Квартирос
Конкуренция
Скосили
Гибкость
О банках
Про богатых
Рынок
План НРБ
Помогите
Купить банк
Ценные бумаги
Пенсионные фонды
Привлечение
Клиентура
Ростем
Дорого это
Брокерство
Нет спроса
Экономим
Прогресс
Недоступно
Про армию
Вопрос
Мучения
Средние
Домик
Узнать все
1 процент
Долго
Заграница
Залоги
Центробанк
Оборот
Списки
Будущее
Жалобы
Продажа
Офис
Бюрократия
Погасить
Брокер
Миражи
Страх
На Неве
Практика
Недовольства
Досрочники
Рисковано
По старому
Бум
Продукт
О суммах
Отказы
До срока
Розница
Население
Договор
ВИПы
О сделке
Стоп
Аукцион
Без остановки
Рекорд
Повысить
Банкроты
Земля
Махинации
Подсчет
Не ходите
Капиталы
Германия
Деньги
Доходы
Не дешево
Экспресс
Можно ли
Кодекс
Перемены
Ошибки
Займ
Новье
Минфин
В тупике
Иностранцы
Секьюрити
Кризис
Перспектива
Рамещение
Не в городе
Уровень
Разойтись
Рекомендуем:

Про армию

Программа ипотечного кредитования для военнослужащих должна быть реализована, и о ее дискредитации не может быть и речи, считает президент.

С 1 января 2005 года в России осуществляется ипотечная программа для военнослужащих, в которую начали вступать молодые военные, в основном из офицерского корпуса. В течение трех лет им на именные лицевые счета ежегодно должны переводить по 37 тысяч рублей. По расчетам вице-премьера-министра обороны Сергея Иванова через три года накопления военнослужащие уже могли бы купить себе по три квадратных метра жилья по среднероссийским ценам. Однако когда производились расчеты, у правительства, видимо, даже мысли не было, что цена одного квадратного метра жилья вырастет такими темпами и до таких высот. Вчера на совещании с правительством Владимир Путин сам поднял вопрос армейской ипотеки и предложил кабинету министров тут же решить, как быть дальше. Идея проста, и Сергей Иванов ее вчера предложил - проиндексировать сумму на именных накопительных счетах до 65-70 тысяч рублей ежегодно. Причем сделать это можно без увеличения расходов бюджета. Согласившийся с предложением, министр экономического развития и торговли Герман Греф пояснил, что удержаться в запланированных расходах поможет то, что слишком малое число военных решили вступить в ипотеку. С ростом цен на жилье в армии многие стали сомневаться в возможности ипотеки и не торопятся в ней участвовать.

Решить вопрос на месте так и не удалось. Всеобщее согласие нарушил глава минфина Алексей Кудрин. В целом-то постановку вопроса он назвал верной, но с тем, что удастся избежать появления дополнительных обязательств, он не согласился. Выступал Кудрин в первую очередь за справедливость. Ведь кроме ипотеки существует еще и программа жилищных сертификатов, в которой тоже тогда надо провести индексацию. Поэтому он аккуратно предположил, что проиндексировать военную ипотеку можно было бы в 2008 году. Владимиру Путину такая несогласованность кабинета министров явно пришлась не по душе. "Думайте, как это сделать, - обратился он к членам правительства и особенно к Кудрину. - Что касается ипотеки для военных, то должно быть, безусловно, все сделано. Я понимаю озадаченность министерства финансов, связанную с возникновением роста обязательств государства по этой программе. Боритесь с инфляцией, и тогда не будет необоснованного роста этих обязательств".

Инфляцию Владимир Путин тоже припомнил правительству неспроста. Глава минэкономразвития, по традиции, вчера рассказывал о последних макроэкономических показателях. Начав с данных по росту ВВП, промышленного производства и доходов населения, он совершенно забыл об инфляции и укреплении рубля - вещах, которыми глава государства в последнее время интересуется чаще всего. Путину даже пришлось вернуть министра к макроэкономике, когда уже министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов докладывал о борьбе с контрафактными лекарствами. То, что он услышал, как показалось, не очень вдохновило президента. По данным Грефа, на 16 октября этого года инфляция в России составила 7,4 процента, а укрепление рубля за первые 9 месяцев - 8,1 процента. За те же 9 месяцев года ВВП вырос на 6,6 процента, промышленное производство - на 4,2 процента (причем в лидерах находится обрабатывающая промышленность), реальная заработная плата населения - на 12,8 процента, доходы населения - на 10,1 процента. Рост последних в сентябре Герман Греф вообще назвал неожиданным и положительным моментом.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев в свою очередь коротко доложил, как идет реализация национального проекта в области сельского хозяйства. По его словам, уже создается 1700 сельскохозяйственных кооперативов по переработке и сбыту продукции. Пока что они, конечно, существуют чисто формально, но к концу года, уверен Медведев, большинство из них должны начать реальную хозяйственную деятельность. Параллельно зреют планы развития соответствующих профессиональных средних учебных заведений, в создании которых готов участвовать и бизнес.

Жилье | Питер | Накопить | Москва | Перекредитование | Брак и ипотека
© 2010 Квартирос. Основные вопросы кредитного жилья